НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Динамо" - ПСЖ. Разбор полетов ###

UA-Футбол детально разбирает матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов между "Динамо" и "ПСЖ" с тактической точки зрения.

После поражения от "Металлурга" Олег Блохин ввел в стартовый состав сразу четверых новых футболистов – Коваль, Гармаш, Идейе и Дуду заменили Шовковского, Вукоевича, Ярмоленко и Рубена. Карло Анчелотти также произвел некоторые кадровые рокировки – ван дер Вил, Верратти, Сиссоко и Ибрагимович сменили Камару, Шантома, Пасторе и Менеза. Тренер киевлян использовал формацию 4-2-3-1, тренер парижан – 4-3-3.

Блохин наверняка пересмотрел первый матч с ПСЖ, поэтому решил с помощью Аруны закрыть Верратти. Нигериец действовал на позиции атакующего полузащитника и выиграл большую часть микродуэлей благодаря тому, что мог прикрыть мяч корпусом. Карло Анчелотти упростил задачу Лукману, ибо реджиста гостей редко использовал длинные передачи, в основном играя на ближнего. Гармаш действовал чуть ниже нигерийца и был ориентирован на силовую борьбу и короткие передачи вингерам. Велозу действовал в центре поля, гораздо ближе к своим воротам, нежели украинец и нигериец. Таким образом, Мигел сумел избежать большого количества силовых единоборств в атакующей фазе игры.

Гусев частенько смещался в центр и вместе с Аруной противостоял центральным полузащитникам соперника. Таким образом, Олег не только помогал партнеру, комбинируя с ним, а и открывал зону для рывка Данило Силве. Ведь зачастую левый фланг обороны ПСЖ закрывал только лишь Максвелл, которого иногда страховал Матюиди. Дуду, в отличие от партнера, большую часть матча играл на левом фланге и всего несколько раз менялся позициями с партнером. Бразилец выполнял прострелы от лицевой, либо передачи в зону полукруга перед штрафной. Левый полузащитник хозяев неплохо противодействовал оппонентам, но мог обыграть соперника только в том случае, если не сближался с ним, а резко менял траекторию движения, чем ставил в тупик немного неповоротливых игроков группы обороны соперника. Примечательно и то, что в штрафной площади ПСЖ винегры киевлян, как впрочем, и их партнеры (Аруна и Идейе) были малоэффективны, ибо не могли вовремя открыться под передачу или увести оппонента и создать брешь в обороне парижан.

Хозяева хоть и старались использовать всю ширину поля, все же чаще развивали свои наступления правым флангом (40%). Подопечные Блохина выходили из обороны через пас, группой от трех до пяти игроков. Киевляне зачастую передерживали мяч, а потому их контратаки не несли угрозы сопернику. И даже если Гусеву или Аруне удавалось не потерять мяч в центре поля, то они непременно медлили с последним пасом. Это приводило к тому, что игроки группы обороны ПСЖ успевали стянуть достаточное количество игроков в оборону и перекрыть все потенциально опасные зоны перед воротами Сиригу.

В центре поля киевлянам удавалось преодолевать оборонительные редуты соперника за счет передач на ход в свободные зоны. Но, к сожалению, в завершающей стадии атаки хозяева в большинстве микроэпизодов отдавали передачи не на ход, а в борьбу, которую игроки группы атаки "Динамо" проигрывали, что неудивительно, учитывая антропометрические данные тех же Гусева или Дуду.

Подопечные Блохина прежде всего пытались тормозить атаки оппонента за счет офсайдной ловушки и высокого прессинга. Если же сопернику удавалось выйти из-под прессинга, то киевляне выстраивали у своих ворот две линии обороны (4+5). Защитники хозяев постоянно сужали (линию обороны), а зоны на флангах чаще всего закрывали вингеры и Велозу. Главной проблемой киевлян в оборонительной фазе игры было то, что игроки группы обороны хозяев постоянно выключались из борьбы, не доиграв эпизод до конца. В итоге футболисты ПСЖ могли с легкостью совершить подбор перед воротами Коваля и развить атаку вторым темпом.

Парижане выходили из обороны через пас посредством средних, а не коротких передач. Контратаки чаще всего разыгрывали Лавесси, Нене и Ибрагимович. Большую часть свои атак парижане разыграли через левый фланг, куда чаще всего смещались две экс-звезды Серии А.

Действия Златана и Эзекиля заслуживают отдельного упоминания. Швед и аргентинец (с мячом или без) прекрасно лавировали между линями обороны оппонента и постоянно смещались в свободные зоны. При игре "один в один" Ибрагимович делал ставку на технику и умение сыграть корпусом, а Лавесси предпочитал обходить оппонентов за счет обводок и хорошей дистанционной скорости.

Подопечные Анчелотти выстраивали две линии обороны перед своими воротами. Чаще всего в оборонительных действиях принимали участие восемь или девять футболистов. Ибрагимович всегда находился в центре поля. Лавесси иногда не отрабатывал в обороне, а располагался ближе к флангу между линиями обороны и Златаном. Защитники парижан с лихвой компенсировали коллективными действиями редкие ошибки при игре "один в один". Алекс и партнеры грамотно сужали линию обороны и использовали зональную подстраховку.

В оборонительной фазе игры гости старались создать численное преимущество над оппонентом в центральной зоне. Верратти, Сиссоко и Матюиди образовывали треугольник и коллективно отбирали мяч у оппонента. Правда, полузащитники гостей оказались отнюдь небезгрешны, ибо Марко зачастую избегал силовой борьбы, а Мохxаммед и Блез допускали позиционные огрехи, которые старались компенсировать жесткой игрой в корпус, часто за рамками правил. Кроме этого, любой из троих полузащитников гостей мог сместиться на фланг и подстраховать инсайда, который не успел вовремя вернуться в оборону.

  • Крах надежд. "Динамо" - ПСЖ 0:2

Лишь половина длинных передач вратарей обоих команд дошла до адресата. Причем даже если киевляне или парижане выигрывали верховую борьбу, продолжения атаки могло и не последовать. Игроки обеих команд совершали похожие ошибки в данной фазе игры, а именно делали скидки без адресата, либо, приняв мяч, пасовали партнерам, которые находились под плотной опекой оппонента.

Игроки "Динамо" так и не смогли результативно разыграть ни один стандарт. К примеру, Хачериди не мог до конца продавить оппонента, потому даже выиграв верховую борьбу, занимал далеко лучшую позицию для удара. Велозу же прямыми ударами адресовал мяч мимо ворот, либо подавал в борьбу, в которой шансов у игроков "Динамо" было немного. При стандартах у ворот ПСЖ подопечные Блохина, совершив подбор, не могли толково разыграть атаку вторым темпом. Тот же Дуду, овладев мячом, попросту не видел вариантов для продолжения атаки, ибо все его партнеры были закрыты оппонентами.

Киевляне больше владели мячом (53%), выиграли большее количество верховых единоборств (52%), но сделали меньше передач (510), чем оппонент (515). Подопечные Анчелотти сделали всего пять обостряющих передач за матч, подопечные Блохина – четырнадцать. Мигел Велозу отдал 88 передач (по большей части подготовительных), допустив 31% брака, при этом на счету реджисты "Динамо" четыре обостряющих передачи, а это лучший показатель среди всех игроков.

Несмотря на постоянный прессинг оппонентов и большое количество передач, киевляне не сумели вскрыть оборону оппонентов. Подопечные Блохина допустили типичные ошибки в заверяющей стадии атаки, а именно - брак при передачах и большое количество лишний касаний во время приема и обработки мяча. Действия киевлян в оборонительной фазе игры лучше всего охарактеризует игра Хачериди. Ведь Евгений хорошо взаимодействовал с партнерами, но допустил несколько необязательных ошибок. Парижане вполне могут быть довольны сегодняшним результатом. Залог успеха ПСЖ – грамотно разыгранные контратаки и безупречные действия Златана и Лавесси без мяча.


Топ клубов мира


Ресторан на м Сокол-доступные цены
Топ игроков



Лучшие сборные

© Русский сайт фанатов ПСЖ - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!